地藏经在线网
地藏经在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

修行不离生活,摆摊也是修行

导读:修行不离生活,摆摊也是修行 1、帮我降服贡高我慢。 从小我就是个很傲慢很自负的人,现在身处社会最底层,每个人都比我有钱有势有地位,我没有任何资格跟人家傲慢 ,因此学会了对任何人和动物都要...
修行不离生活,摆摊也是修行

1、帮我降服贡高我慢。

从小我就是个很傲慢很自负的人,现在身处社会最底层,每个人都比我有钱有势有地位,我没有任何资格跟人家傲慢 ,因此学会了对任何人和动物都要谦卑恭敬。

2、帮我修忍辱。

赶集的人,形形色色,什么人都有,有流氓,无赖,小偷,骗子,占小便宜的,有的出口成脏,有的怀疑,侮辱,毁谤,我都耐下心来,不发脾气,不和他们争吵,身正不怕影子斜,任你狂风暴雨,我依旧平静如水,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。我还要感恩他们帮我消了业障,久而久之,这些所谓的“坏人”,也都成了我的老客户,朋友,我深深领悟,慈悲和爱心的力量,即使铁石心肠的人也可以感化。

3、帮我修布施。

我经常赶集的时候,拿一些法宝比如《弟子规》《了凡四训》《素食》等和大家免费结缘,也因此,遇到很多志同道合的佛友,也有一些向往佛法的人,他们喜欢听,我就给她们聊一些佛法,佛理,很多对佛法很感兴趣,就皈依了,还有一些人,生活中遇到挫折,麻烦,解不开的事,我帮他们开导,最后心开意解。

4、帮我修慈悲心。

集上老头老太太比较多,老太太买东西比较磨叽,眼聋耳花的,又爱讨价还价,买了还没准经常退了,换了,大多数人是比较讨厌的,弄得麻烦了,还要吵架,恶言相向。我就时常观照自己的内心,自己的父母也七十多岁了,如果她们被人骂,被人顶撞,被人侮辱,做儿子的会怎么感受?

老吾老,以及人之老,我就时常把这些老人当成我的父母,用做儿子的耐心和态度恭敬的对待她们。即使她们怀疑,毁谤,侮辱,无理纠缠,我都会把她们当成佛菩萨帮我消业障,在考验我的修行,无比感恩她们。也因此,赢得很多老太太的夸奖和鼓励,感恩她们这些可爱可敬的老菩萨。

5、帮我持戒。

集上摆摊的大多文化素质不高,难免口出污言秽语乃至淫词荡语,我既要和周围环境融为一体,又要时刻谨记勿要口造妄语业。时间久了,难免会出现有人多给钱的情况,或者把五十元当成十元给我的,还有将东西忘到我摊上的,无论几十或者一两元还是什么东西,我都会如数奉还,还有一些将谨犯盗戒。摆摊时经常看到卖鱼的或者卖其他动物的,看到那惨不忍睹的场面,我只有莫念佛号,提醒自己万不可犯杀戒,勿贪一时口舌之欲,而令众生蒙受灾难,惨死刀下。

6、帮我时刻保持精进。

摆摊的生活很不稳定,无论收入,摊位,摊友,客户,变化非常大,还有每天接触到的各种各样的人,听他们的故事,今天这个得了这

病,明天那个车祸死了,等等,这些都让我深刻认识到这个世界的无常,无常才是这个世界的本来面目,时时激励自己一定要趁有生之年,好好修行,或可报佛恩之一二。

7、帮我修禅定。

集上经常有商家用大音响放些流行的音乐,或者摇滚乐类得,吵闹声震天,这时正是锻炼我禅定功夫的时候,我依然念我的佛,读我的经,外境的喧闹,正好侧面帮我都摄了六根,虽然念佛机声音小,但每一声佛号,依然听的很清晰。

赶集的时候,有空我就读读佛经,听听佛乐,心情舒畅,法喜充满。菜根谭上说:“乐中乐非真乐,苦中乐乃真乐”。物质带来的快乐只是暂时的,享受过后往往是无尽的空虚和无聊,而爱心的奉献,内心的充盈,道业的进步,才其乐无穷,是永恒的的快乐。别人以为我很苦,其实我每天都很开心,但,这只有自己心里清楚。