地藏经在线网
地藏经在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:对治“业障现前”的四种方法,你知道吗?

导读:佛教:对治“业障现前”的四种方法,你知道吗?“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”学佛者皆知,我们要忏悔自己往昔所造的诸恶业,亦需时时忏悔我们每天每时所犯的种种恶业。...
佛教:对治“业障现前”的四种方法,你知道吗?

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”学佛者皆知,我们要忏悔自己往昔所造的诸恶业,亦需时时忏悔我们每天每时所犯的种种恶业。佛言;“万法皆空,因果不空”。我们当下所作诸恶最后是谁受?只有我们自己受,没人能够帮你。

往昔所造诸恶业,皆会成为我们学修路上的障碍,也正是因为这些障碍才能够让我们真正的去“学佛”。当业障现前,如处理不好亦能让我们一念成魔,也能让我们一念成佛。那么业障现前,我们该怎么办呢?如何对治业障现前呢?“业障现前”对治的几种方法,你知道吗?

一、持诵经典。

当业障现前,我们会升起诸烦恼,在这个时候我们的慈悲心也会暂时被蒙蔽,学佛容易升起退转之心。其学修之人皆都碰到过、经历过!在这个心不安的时候,烦恼妄想突飞猛进的时候,我们不要去打坐,也不要去参禅,我们应该去诵读经典!诵读经典亦是对治“业障现前”最好的方法。

有人说,持诵经典不是要心无杂念吗?心无杂念才能真正获得利益。但确不知,在杂念横飞之时,持诵经典亦能让我们“沉寂”于经藏之中,让我们的心平静下来,心能安放一处。

二、磕头、礼拜诸佛菩萨,以动制动!

在佛教之有诸多忏悔的经藏,如《八十八佛大忏悔文》、《梁皇宝忏》、《观音宝忏》等等。那么对治业障的第二个方法,就是磕头,礼拜诸佛菩萨,达到以动制动。

礼佛,大家都知道是什么意思。经中也有记载关于礼佛的益处,如经藏中所说;“礼佛一拜,罪灭恒沙”。当业障现前之时,我们的心是动的,也就是心不能静,不能定,不能平。这对于修行来讲,心平气躁是很大的一个忌讳。

在心平气躁之时,我们可以去礼拜诸佛菩萨,业障现前,我们自己消不了怎么办呢?用身体力行去请诸佛菩萨帮着消。

二、出坡。

出坡,佛教术语,可能大家并不知道是什么意思。出坡其意是劳作,劳动,去做一些有意义的事,不理会业障所带来的烦恼,这样就不会被其带偏了。

在古时候,有一位贤德,他的出坡方式就很值得借鉴,什么方法呢?就是每日搬一百块砖头,早上起来搬出家门,晚上回来,搬进家门。如今我们虽然不需要去搬砖,但我们亦可取同样相似的方法去断除业障现前所带来的烦恼。

四、不拾“烦恼”!

佛陀宣说了诸多法门, 其种种法门皆能让我们消除烦恼。但前提是我们方法用对了,烦恼才能消除,方法没用对。在心不平、不静、妄想纷飞之时只能让修行更加的困难。因为业力的阻碍,你会觉得“所修、所行”皆不能达到你所想要的效果,反而更加的迫不及待,更加的陷入烦恼之中。所谓业障现前,烦恼来临之时,我们需要做到“不拾”、“不理”,如此才能做到烦恼即菩提。

有句俗话说得好“不受魔,不成佛。”业障现前,亦是在告诫自己更加需要精进修行。业障现前,业障现前你才明白,你修的不偏,学的很好

。烦恼的显现亦是对你修行路上的考验。所谓“烦恼轻、智慧长、菩提增。”就是这个道理。业障现前怎么办?凉拌,随顺而过,不去理他,自然而然就能消除烦恼了,智慧自然而然也就增长了。愿大家,智慧增、菩提长,烦恼消南无阿弥陀佛!