地藏经在线网
地藏经在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教,净土修行详细方式方法,唱念原则,止净功夫十念打坐

导读:佛教,净土修行详细方式方法,唱念原则,止净功夫十念打坐念佛人,很少真正信愿求往生,心中还贪念着世俗中的一切人事物和财产。再者眷属重利益,无法帮助亡者往生。这是每位念佛人,都要面对的话题。念佛法门,...
佛教,净土修行详细方式方法,唱念原则,止净功夫十念打坐

念佛人,很少真正信愿求往生,心中还贪念着世俗中的一切人事物和财产。再者眷属重利益,无法帮助亡者往生。这是每位念佛人,都要面对的话题。念佛法门,是佛法中的特别法门,是可以仗佛慈力,现生往生西方的二力法门。如果未肯生真信,发切愿,至诚恳切念佛,如何感召阿弥陀佛前来接引?平时更要殷切地接引眷属学佛念佛,令知助念的殊胜利益与功德,否则冤亲眷属,来要债的,多于来报恩的,如何切断宿生纠葛的孽缘?又如何趁此生了脱生死,永断轮回?所以注重方法很必要。

净土念佛的唱念原则;南北地处不一样,念唱赞子,板眼一样,调子不一样,有南派北派。这些算老佛教徒了,学了二三十年,板眼很好,板眼是真不错,唱出来比出家人唱得还好,喉咙好唱出来就好,讲佛理就不多言。我们注重佛理,唱得多么好,也唱不出一朵莲花来。六字佛恭敬,四字佛简单。南无是皈依、恭敬辞。念六字或四字,这个看情形,看你的时间,也不必跟人家一样,人家怎么念咱就怎么念。

时间感觉到不行,就念短,这个都好。要紧在心不往外跑,定住,千言万语是一个定字。戒定慧,要得定,不得定,念一辈子没用。他们有定功课的,一天念多少是日课,日课十万声,若念六字念不出来,因为多二个字,算算多两个字时间。四字就好,这个看情形。佛七开示;修行要讲开示,打佛七止静时,就预备讲开示。重心在念佛上。

为什么讲开示?为着不能得一心,念佛不如法。所以,开示只准讲念佛的方法,不能在这里讲经,讲实在要紧的话。四十分钟,感觉少,再加长了,也不好,千言万语都是得一心的方法。重心就在这个万德洪名相应上。止静功夫;回向就是发愿,这个是必须的。礼佛也是必须的。咱们见见面,注重礼貌,何况是请佛念佛,礼貌这是应该的,其余的都能收住心,就是六字洪名最要紧。

再说止静,禅家的止静,跟净家的止静不一样。禅家的止静是参这一句话头,一参话头,就跟净土一样了。参话头,心乱不好治,参不住,他也是念“摩诃般若波罗蜜”。念般若波罗蜜,念阿弥陀佛,定在这个音上,都在这上头用力。参不下去,就念摩诃般若波罗蜜法,心永远在这里。佛七止静时,讲开示,这里头有好消息。什么好消息?就是六个字南无阿弥陀佛。

净家止静时,大家都不出声念了,心里还得念,心里没断,净念要相继,跟禅家止静不一样。修哪一种法门有哪一种的用法。止静时,嘴里不出声,或金刚持,心里没断,心里想着这六个字或四个字,这四字就念念不断。这么续下去,时间长最好,就是学这个火候。十念法;从前大官僚五更起来早朝,也很紧张,规定十念法,念十口气。十口气十念法,祖师说:一口气不许超过五句以上,不要因你年轻,一口气拖得长,呼吸长就拼命多念几句,总而言之得轻念。

念四字,不必念六字佛。念到第五句用第二口气再念。十口气很短,十念法也行,只要心在那里,就行了。万法在心诚,心诚一问讯一顶礼也行。心不诚,四十八拜、九十六拜,拜得喘气,心里烦烦躁躁,倒不如不拜,不是这么呆板的。一问讯,十口气念完了,就回向“愿生西方净土中”。全在心诚上,万法唯心。是个佛教徒,但在外表很少看出个什么来。念佛打坐;念佛打坐,身体摇动,这是心脏的关系。有人说:“身体有变化,你不要管他,你只要求一心就行

。”

这话咱不同意,因为心要是稳定了,身体就不动。心定而身不定,没这道理。念十口气,为的是让一心不乱。这十口气,心就是定在“阿”字,接着不断,心里不想别的,一口气念完,不叫你想上其他杂念。念十口气,不必着相,站在那里也行,行住坐卧都能办,也不定呆板板的坐着。没有一定的事,一个人一个样,有的人站着感觉安稳,有的人认为坐着安稳,随个人感觉,哪种方法舒服就用哪种方法。

是坐着惯了,不做功课写东西,在写字台上就盘上去了,坐习惯了。这是习惯的关系。能双盘,就双盘。不能,就单盘。单盘也办不到的,就随易盘,只要心里静了就妥当,这个不一定。双盘感觉舒服,这是习惯了。别勉强别人跟你一样,人家有人家的办法。

佛法是圆融无碍,佛有八万四千法门,为什么不都叫念佛呢?放不下,是许许多多念佛人的盲点。有财的,面对家业、房产、钻石、翡翠,总是念念不舍,可惜的是,大限来到,一丁点也带不走。有家眷儿女的,总觉儿女们有的还没成家,有的没立业,心中诸多牵绊,真的放不下,然而古今中外,黄泉路上有哪位家人,可以结伴相随而行?