地藏经在线网
地藏经在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛陀虽然神通广大,却有四件事做不到!

导读:佛陀虽然神通广大,却有四件事做不到!今天,小编给大家讲一则佛门小故事,相信大家看后会受益匪浅。话说佛陀还住世的时候,有一天,佛陀领着众弟...
佛陀虽然神通广大,却有四件事做不到!

今天,小编给大家讲一则佛门小故事,相信大家看后会受益匪浅。

话说佛陀还住世的时候,有一天,佛陀领着众弟子到一个乡村去,那里鸟语花香、景色优美。他们坐在河边的草地上,看着眼前这欣欣向荣的景象。

忽然,一个弟子问佛陀:”世尊啊!您既有神通又慈悲,为何世界上还有这么多人受苦”?佛陀慈悲地微笑着说:“尽管我有这么大的神通,却依然有四件事是我做不到的。”这四件事是什么呢?

一、因果不可改

佛教里最讲究因果,认为”因果”乃世间真相和宇宙客观规律,就像种瓜得瓜、种豆得豆那般平常普通,却又无可替代。因果都是自己种的,自己种什么因,便会结什么果。佛门里有首歌叫《三世因果》,歌词写的非常好,大家可以了解一下。

禅门有语:欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。命运掌握在自己手里,在自己的所作所为里。善恶报应,丝毫没有差错。每个人有每个人的因果,任何人包括佛陀都无法帮你改因果。所以佛教劝大家要多行善,广结善缘,救济穷苦,这是在为自己积德。

二、智慧不可赐

智慧不等同于智力,脑子聪明的人不一定拥有智慧。在生活中,那些被烦恼、贪着、嫉妒、嗔恨、怒气、疑心等坏习气和狭隘心理填满心塞的人,不会和谐处理人际关系,把生活搞得乱糟糟的人,大多都是缺乏智慧的表现。

任何人想要开启智慧,唯有靠自己去磨炼方可得。当你不再因任何人、任何事而莫名烦恼、忧愁或发脾气,当你懂得去包容、接纳他人,当你懂得宽容他人、调伏自心,明白放过别人也是放过自己的时候,就是智慧的显现。

三、真法不可说

宇宙的法理,无法用人的语言来描述,唯有自己实修方能证悟。佛门里有句话叫作:远离百姓的佛法,不是佛法的精神。什么意思?佛法不是远离我们生活的谈玄说妙,佛法也不是一种神秘的存在,它就在我们生活当中。学佛若是纸上谈兵,那对于我们的修行来说是没有什么助益的。

有了佛法,就有了生活的方法。佛陀虽然讲了很多法,不论是出世法还是入世法,万变不离其宗,都是朴素的生活法,都是指导我们如何在实践中开悟,如何踏踏实实地去修行,去磨练自己的心地,做到一心参禅,如如不动,了了无我,荡荡无执。

四、无缘不能度

与佛门无缘的人,你跟他讲再多,他也听不进你的话,也感受不到你的慈悲

。禅门里有这么句话说的非常好:天雨虽宽,不润无根之草;佛法无边,难度无缘之人。人世间的许多疾苦,都是自身业力感召而来。

若能认清痛苦,其实它是个很好的老师。它让我们逐渐成长,让我们忏悔罪业,让我们摧毁傲慢,让我们生起悲心。因此,不要怨天尤人,今生努力修行,便可扭转困境。用善心去耕福田,用爱心去造福大众,为人间增添些许温暖。

要相信,善良的人终将会被命运善待,愿佛菩萨加持大家一生吉祥,平安顺遂。南无本师释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。南无观世音菩萨。