地藏经在线网
地藏经在线网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:姚婆临终请佛稍待谢恩人

导读:信愿法师:姚婆临终请佛稍待谢恩人 姚婆临终请佛稍待谢恩人 第五则故事过去师父讲过多遍,因为这一则故事很短,对我们的启发也是很特別,大家好好的用心体会。这一则故事的念佛善女人是一位年纪很大的老太婆...
信愿法师:姚婆临终请佛稍待谢恩人

姚婆临终请佛稍待谢恩人

第五则故事过去师父讲过多遍,因为这一则故事很短,对我们的启发也是很特別,大家好好的用心体会。这一则故事的念佛善女人是一位年纪很大的老太婆。念佛法门许多念佛的行者,不管是男众或女众,有一半以上甚至可以说三分之二的念佛人,都是年纪很大的老先生、老太婆。

唐朝的这一位姚婆,也是年纪很大才遇到南无阿弥陀佛的名号,姚婆是上当人,上当就是现在的山西省长治市。姚婆与范婆两个人交往亲近,姚婆本来没有念佛,有一天范婆就劝她念阿弥陀佛,这位姚婆受了范婆的劝勉念佛,当下接受了,于是开始念佛,从此以后摒除家务一心念佛,开始念佛之后家务不管了全心念佛。这就是我们要学习的,这就是能看得开、能放得下。

为什么同样念佛,有人临终走的很自在、有的临终走的很难过,实在讲关键在哪里?能不能看得开,能不能放得下。这一位姚婆从开始念佛,家务都放下,一心念佛,这是对的。年纪大了这时候不为自己的法身慧命设想,那要等什么时候再修行?当然老来就要修了,为什么师父一再鼓励年纪比较大的老菩萨,你年纪那么大了,还在家里带孙子,那我真的很诚意要反问你一句话:你要等到什么时候才要一心一意的念佛?现在你对孙儿那么疼爱,越疼爱你临终就越难割舍,对不对?对。这攸关你法身慧命的解脱,这不是师父不通人情,这是为你法身慧命绝对能往生西方极乐世界设想。师父常会讲这样的话,有些人听起来还会感觉师父不通人情。

这一位姚婆她之所以能往生,而且往生的很自在,要领就是在于做到八个字。这八个字跟着师父念一遍:「摒除家务,一心念佛。」诸位菩萨不论你年纪大或小、不论你多少岁,如果你有心想往生西方极乐世界,摒除家务,一心念佛,你不能做到吗?年轻人或许你会跟师父讲: 师父,我现在正在为家庭努力奋斗,当然没办法做到。好啦,那年纪比较大的老菩萨,六七十岁了,「儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马」,这时候年纪大了为自己的法身慧命设想。

这一位姚婆到了临命终时,那就表示在还没有断气的时候才叫做临命终时,见到了阿弥陀佛降临空中,观世音菩萨、大势至菩萨随侍在阿弥陀佛的左右。这一位姚婆很可爱跟阿弥陀佛禀告说:阿弥陀佛,假使我没有遇到范婆,怎么会念佛?假使我没有念佛,怎么会见到阿弥陀佛呢?所以请阿弥陀佛稍待一下,我去跟范婆告別。

故事还没有继续讲下去,师父要请问大家:阿弥陀佛有没有等这一位姚婆?有,你们都答对了。阿弥陀佛很慈悲,有人在学习净土法门,就是站在自己凡夫的这一方去思惟净土法门的法义,所以有人就这样说:我们将来临终,如果没有一份真的要往生西方极乐世界的心,阿弥陀佛来了他马上就走。可是佛的慈悲,真的连一点点留一些时间来劝勉这个不是真的很想往生西方极乐世界的众生都不肯吗?我相信不会。因为以师父是一个凡夫心的心想,我一定不会,如果我要去接引某一个人到我的净土世界来,我现在以凡夫心来说,如果他想要往生我的净土世界,愿生心不是很切,我还是会费一点时间鼓励他、劝勉他,走啦,到净土世界去,我会好好的教导你成佛,在人间有生死有苦难,哪有什么好呢?到我的净土没有生死没有苦难,走啦,我们往生净土世界去。佛菩萨悲心是大慈大悲,不会因为众生请他稍待一下,阿弥陀佛就连等一下都不肯。阿弥陀佛不会有凡夫心说,你叫我等一下,我很忙,你要现在就去,不去就拉倒,不去我就回西方极乐世界去。阿弥陀佛会这么没有耐性吗?会不会?不会。

但是师父要说的因为这个公案实在很特殊,师父要鼓励大家的就是临终当你见到了阿弥陀佛来,你不要再像姚婆一样请阿弥陀佛稍待一下?马上就走,好不好?所以师父教导大家的往生要领几乎每一堂課师父都跟大家叮咛,现在再跟大家叮咛一遍:「先往生西方极乐世界再说」,说一遍,我们要体谅阿弥陀佛,因为阿弥陀佛实在很忙,假如每一个人都像姚婆一样请阿弥陀佛稍待一下,那阿弥陀佛就会花费很多的时间在等待众生

。这时候说不定又有別的地方,有很多人正在舍报,阿弥陀佛又要分身去广度众生。所以诸位菩萨,你们要多为阿弥陀佛设想,知不知道?阿弥陀佛对你那么好,我们都为阿弥陀佛设想,那也是很应该的事,对不对?阿弥陀佛建立清净庄严的西方极乐世界,我们只要念佛,他就在我们临终现前来接引。阿弥陀佛也不拿我们一毛钱,阿弥陀佛光是为了我们发愿修行的恩德,就比天高、比海深。所以我们应该多为阿弥陀佛设想,不要让阿弥陀佛等待我们。那假如说你临终想要来跟师父告別一下,我平常受信愿师父的教导,阿弥陀佛您稍待一下,我去跟信愿师父告假,我现在就公开的跟你们讲,不必了。不必跟师父告假,知道吗?先往生再说,先往生西方极乐世界再说,先跟阿弥陀佛到西方极乐世界。你到了西方极乐世界,再跟师父托梦、跟师父告假,师父也会体谅你的,我不会见怪你。说要走也不讲一声,不会。而且你已经是菩萨了,我也不敢见怪你,知道吗?等到这位范婆来了,佛菩萨仍然还在,而且在虛空中依然清晰可见,可见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨很慈悲。等这一位姚婆去找来范婆跟她告別,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,这样的有耐心等待众生的往生。

事实上师父要为阿弥陀佛讲一句内心话:阿弥陀佛等我们,已经等了十大劫了。阿弥陀佛再多等我们五分钟,根本不算什么,我们要跟阿弥陀佛感恩。那我们要检讨的就是我们实在是可怜悯者,我们实在是很没有善根的人,我们实在是根本没有为阿弥陀佛设想,我们也实在是很狠心,让阿弥陀佛苦等我们十大劫。如果将来临终,我们再让阿弥陀佛等我们,那我们实在是很不应该,对不对?所以一心一意的去为阿弥陀佛设想,你的心跟阿弥陀佛相应了,你念这一句名号南无阿弥陀佛怎么会不往生西方极乐世界呢?

我告诉你:你只要用一种心来念佛,师父可以跟你讲:你要往生西方极乐世界就no problem,没有问题了。

用什么心念佛呢?你为你自己色身着想的这一份心为阿弥陀佛着想,设身处地为阿弥陀佛着想,想一想阿弥陀佛为救度你五劫的思惟发愿、兆载永劫的修行。你心里想一想,阿弥陀佛为我付出这么多、为我牺牲这么多、为我舍命这么多、为我等待这么久,我再不好好的念佛,赶紧求生西方极乐世界,实在太对不起阿弥陀佛了,对不对?

就像师父非常的用心准备了很好的净土资料,要好好的跟大家报告,让大家能够对阿弥陀佛有深入的了解。我每天用功到三更半夜,看了很多净土经论典籍,想尽各种办法,办佛七念佛的活动,想尽办法在行门解门,加强大家道业的精进,想尽各种办法就是要把你们推向西方极乐世界。一二十年来师父真的有这一份心,这是我很真诚的可以在佛前和大家的面前跟大家讲,师父是真有这一份心,可是有人不领情,从来不想要闻法,从来不想要共修,从来不想要回到本愿山弥陀讲堂来,那这一些人不就是辜负师父的用心吗?对不对?一样嘛。我们太多人都辜负阿弥陀佛发愿要救度我们的心,所以不愿意念佛的人、不愿意求生西方极乐世界的人,不就是辜负阿弥陀佛五劫的思惟发愿苦心吗?对不对?当然。不愿意求生西方极乐世界的人,不就是辜负阿弥陀佛兆载永劫苦修六度万行的心吗?

佛菩萨确实非常的慈悲。姚婆把见到西方三圣的殊胜境界告诉范婆,然后做了一个动作,可见得这一位姚婆真正是一个念佛懂得感恩的人。因为姚婆之所以会念佛,就是范婆度她的,所以她要随阿弥陀佛往生之前,就握着范婆的手当下往生了。这一则故事很短,年纪老来才遇到法缘念佛。她之所以能这么自在,还没有断气见了佛来了,请佛稍待一下,去感恩度她的范婆。就是因为姚婆摒除家务,一心念佛。

你如果心还非常的眷恋这世间,那表示你想要往生西方极乐世界的心不切嘛。你一定会像一个走在十字路口迷惘的人,我到底是要往右转还是要往左转?我到底是要前进还是后退?你的人生方向一定要很清楚,你到底有没有真心要往生西方极乐世界?有没有?有。