"

丹霞禅师

"

丹霞禅师是唐代著名禅师,法号天然,因曾驻锡南阳丹霞山(今南召县丹霞寺),故称丹霞天然,原习儒业,应科举途中偶遇禅僧,乃转入佛门。

丹霞禅师——唐代著名禅师

丹霞禅师——唐代著名禅师

丹霞禅师的故事

在进入佛门后除了要认真去修行,去领悟佛法,师兄也要去了解具有代表性人物的故事,这样对他们会有更深的了解,那下面一起来了解一下丹霞禅师的故事吧,这样对他会有一定的认识。

丹霞禅师的故事

忽一日,石头告众曰:“来日铲殿前草。”至来日,大众诸童行各备锹铲草。独师(丹霞)以盆盛水净头,于和尚前胡跪……石头见而笑之,便与剃发。又为说戒法,师乃掩耳而出,便往江西再谒马祖……马师曰:“石头路滑,还跶倒汝么?”师曰:“若跶倒,即不来”。

这个禅宗公案说明了一个什么道理呢?这是写的丹霞禅师的境界,是歌颂丹霞禅师的。有一天石头禅师要大家出去铲草,可这一天丹霞不准备工具去铲草,却独自一个人在那里洗头,跪在石头面前,石头为他剃度。大家要铲草,他却洗头。是什么意思呢?实际是说明草也在心里,若心里没有草,则地上不长草,所以丹霞洗头。洗头是洗头上之草,也暗示出家修行之意,所以石头为他剃度。既然丹霞已经悟了铲除心上的草更重要,所以石头为他说戒,他就掩耳不听。这里并非说明不用守戒了,若能心净,何必再守戒呢?

丹霞禅师的故事

对于这样一个公案,希迁既用一般的修行方式为丹霞剃度,同时也为之说戒。他说戒并非错了,弟子的开悟也不是不守戒就开悟了,而是他的境界与众不同。即使是这样,石头仍旧按照佛教的规矩办事。这就是他接引学人与马祖不同的地方。

六祖慧能说“心平何劳持戒”,反过来说,心不平正要时时守戒,心平是“五蕴皆空”的境界,我们心不平,就经常会犯错误,只有持戒才能止恶行善,得到自性清净心。

丹霞禅师的故事

以上就是丹霞禅师的故事,师兄可以多去看看,这样也能有不少的收获。其实在了解他们的故事时,师兄也要领悟其中的含义,这样可以学到不少的知识。

...查看更多
丹霞禅师的悟道因缘

禅法虽然不容易修行,但只要师兄用心且坚持,那么就能领悟到禅法中的含义。其实在修行禅法时师兄可以了解一下丹霞禅师的悟道因缘,这对修行是有帮助的。那下面一起来看看这方面的内容吧!

丹霞禅师的悟道因缘

中国过去有个禅师——丹霞禅师,丹霞禅师很了不起,成就很高。他要出家,他讲,我要出家,要去找一个名师,要找当代最了不起的,最有名的,整个佛教界公认的大德。后来他到处问,问来问去他问到了,大家都说马祖道一大禅师最有成就。

所以他千里迢迢跑到马祖道一那里,求他说,我要出家,到你这里出家,请求成全我出家的意愿。马祖道一告诉他说,你这个出家的因缘,不在我这里,不收你。丹霞禅师说,我这个梦寐以求,已经很多年很多年,想到你门下来出家,我到这里居然你不收我。

然后他就问马祖道一,“我出家的因缘不在你这里,究竟我应该到什么地方去出家?”马祖道一就告诉丹霞禅师说,“你应该到石头希迁禅师那里出家。”丹霞禅师磕了三个头就走了,他真的就到石头希迁那里去出家。

他到石头希迁那里,也是给他跪啊,拜啊,顶礼啊,说,“我要在这里出家。”石头禅师说,“好、好、好,你住下来吧。”丹霞禅师就住下来了,住下来两年以后,石头禅师也不跟他说话,也没有教他佛法,他就说,“你去劳动”。丹霞禅师天天就去劳动。

丹霞禅师的悟道因缘

过去在庙里面,一天到晚就在劳动。后来有一天,丹霞禅师刚好遇到马祖道一,马祖道一就跟他讲了一句话,他说,”庭前草长“,就是庭院前面这个草已经长长了。丹霞禅师非常有悟性,他回去以后,马上端了一盆水,拿了一把剃刀,然后找石头希迁,就这样给他落发了。

落发就是剃度了,剃度之后他赶紧要感谢,要礼谢剃度的师父剃了发。感谢之后石头希迁摸摸他的头,说,”嗯,佛子天然“。他说,你这个佛子是天然,然后丹霞禅师再感谢。石头禅师说,“我还没给你取法名,你就再感谢我做什么,你刚剃头还没取法名。”丹霞禅师说,“这个就是法名”。

然后石头希迁就给他讲佛法,刚刚讲几句,丹霞禅师就把耳朵捂起来,说,“我不听了,不听了。”石头希迁说,“你这么奇怪,我好不容易给你讲佛法,人家求都求不到,你这不听。”丹霞禅师说,“我已经听够了”。他说,我这个佛法已经听够了。

石头希迁说,“你这个佛法怎么听够了”?“我刚才讲什么?你是怎么认识佛法?你拿出来给我见识见识看。”丹霞禅师就跑到佛的旁边,佛的旁边供了很多罗汉啊,菩萨啊,供在那里。他就坐在那里,坐在那又不说话。然后石头希迁说,“你将来必定有大成就”,就是能够与圣贤为伍了,最后丹霞禅师成了大禅师。

丹霞禅师的悟道因缘

上述就是丹霞禅师的悟道因缘,师兄可以看一看,也要记得去理解,这样能从中学到不少的知识。

...查看更多
丹霞禅师骑圣僧的故事

师兄在修禅法的时候,应该对丹霞禅师也有一定的了解。丹霞禅师对禅法的传播起着很大的作用,所以师兄可以多去了解有关丹霞禅师的故事,这样对他会有更深的了解。那下面一起来看看丹霞禅师骑圣僧的故事吧!

丹霞禅师骑圣僧的故事

丹霞禅师在石头处剃发之后,就又前往江西参拜马祖道一禅师。他到马祖道场后,还没有礼拜马祖就直接进入僧堂内,僧堂供有圣僧之塑像,罗汉僧的塑像,丹霞就骑上圣僧的脖子上坐了下来。众僧都大吃一惊,认为这个人太狂妄自大,竟敢在圣僧头上坐。他们就急急忙忙地报告给马祖。马祖过来一看,说:

“我子天然。”丹霞见到马祖后,连忙从圣僧头上跳下来向马祖礼拜,说:“谢师赐法号。”此后,他便以“天然”作为自己的法号了。

丹霞禅师骑圣僧的故事

马祖所说的“我子天然”,意思就是说丹霞是我的孩子,是禅宗的子孙,他的佛性天然,合于圣道,所以取法名“天然”。为什么一个亵渎圣僧的丹霞没有被马祖怪罪,反而马祖还夸赞他为“我子天然”呢?原来马祖道一教化弟子注重内心的自证,至于外在的形象举止等外境并不重要了。禅修的一个重要目的就是要破除我、法二执,当你内不执着于我,外不执着于物的时候,你的清净佛性就会自然显露,你就会过得自然任运,而丹霞骑在圣僧头上,恰恰表明了他不再执着于泥塑木雕的圣像,而只见到内在的自性佛。他这种离言语文字之相的举动,就是为了得到马祖的印证。马祖知道丹霞已经开悟,便赞叹说他是一位能够继承禅法的弟子,又为他取法名“天然”。

丹霞禅师骑圣僧的故事

以上就是丹霞禅师骑圣僧的故事,师兄可以看看。其实丹霞禅师的每个故事都蕴含着一定的真理,所以师兄在了解的过程中也要去领悟其中的真理。

...查看更多
丹霞禅师的公案

佛门中有很多贡献大的人物,他们一生都在为弘扬佛法而努力。在众多人物中,丹霞禅师就是不可缺少的一位。关于丹霞禅师师兄可以多去了解,此外,也可以去看有关丹霞禅师的公案这方面的内容,这样对丹霞禅师会有更多了解。那下面一起来看看这方面的内容吧!

丹霞禅师的公案

丹霞祖师与吕纯阳一样,是唐朝人,都是去考功名,半途改去修道。这位丹霞在赶考的路上,遇到一个人与他闲谈,后来对他说,看你这个人的志气才华,何必要考功名,你到江西的考场找马祖,可以成佛,比这个功名好。后来丹霞就去找马祖了,这是丹霞禅师的公案。

丹霞的禅堂有一副对联:“此是选佛场,心空及第归”。等于说我们这个禅堂也是考场,是选佛的考场,心空就是净土,就考取了。真能够空此一念就考取了,心空及第归。学佛的究竟,就是空此一念,俗名叫做现在的现实净土。所以佛在佛经上说,“心净则国土净”,处处都是净土,处处都是极乐世界,只要心净就国土净。

丹霞禅师的公案

诸位千万不能着相,一着相后来都变成精神病了,这是反复请求诸位,也是警告诸位,不能着相的道理。禅宗到了后来,有一个丹霞烧木佛的故事。

丹霞禅师是马祖道一的大弟子,他已经当方丈了,冬天冷起来没有柴烧,就把大殿上木刻的佛搬下来劈了,用来烤火。当家师出来看到了,吓得说:烧了佛,这个罪过多大!有因果啊!奇怪的是,这个当家的胡子、眉毛当时都掉下来,脱了一层皮。佛是丹霞烧的,因果反而到了当家的身上去,这是禅宗里头奇怪的公案,是有名的“丹霞烧木佛,院主(就是当家和尚)落须眉”的公案。这些道理都说明了真正佛法不着相的道理;所以各位用功的时候,千万不要着相,一着相就严重了。

丹霞禅师的公案

以上就是丹霞禅师的公案的相关内容,希望对师兄有一定帮助!师兄在了解丹霞禅师时可以多方面的去了解,这样对他会有不一样的认识。

...查看更多
结语

丹霞禅师邓州(现在的河南)人,俗家姓氏不详。开始时眅依石头希迁,随侍三年始落发,受戒于南岳希律师。后来在马祖道一处印证。印证后回到本州结庵丹霞弘法,世人称为丹霞和尚。

相关新闻