地藏经在线网
地藏经在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行带来的觉悟,在佛法智慧中学会忍辱、慈悲、宽容、善良

导读:修行带来的觉悟,在佛法智慧中学会忍辱、慈悲、宽容、善良皈依不止是修行的起点,它是整个修行。当我们开始修行,忍辱为觉察护航,更好的和自己相...
修行带来的觉悟,在佛法智慧中学会忍辱、慈悲、宽容、善良

皈依不止是修行的起点,它是整个修行。

当我们开始修行,忍辱为觉察护航,更好的和自己相处。

自古以来,追求精神修养的人,需要具备一种品质,那就是忍辱。忍辱在现代人的词典里,似乎与怪癖、自虐链接在一起,大多数人不屑有这样的品质。

在这个世界上,不可能孤零零的存在,要彼此帮助,相互依存,哪一个不是承受很多困难?替自己委屈。需要诸多的忍耐,夫妻之间,婆媳之间,朋友之间,儿女之间,同事之间,哪一个不是我们默默的在努力承受,可是说到底,在观察自己的时候觉得委屈,委屈无处不在。

以忍辱为觉察护航

从修行的角度,忍辱指遇到情况不急于做出反应,不急于逃避不安,而是放慢整个事情的节奏,给自己留点空间去观察感受,让自己看清事情的原貌,而不是被冲动牵着鼻子走。

忍辱是智慧,以慈悲宽广的心,去接受一切境遇。

佛菩萨一定洞察了我们的无奈,不忍我们受苦,所以开示了忍辱的妙方。

佛法中的忍辱,不是让我们继续受委屈,而是让我们用智慧去面对 解决问题。

用宽广、开放的心去接受一切境遇,我们会更安乐。

忍辱有三类

耐怨害忍 :忍受其他怨敌的恼害

安受苦忍:安然忍受自己身心所产生的众多苦脑

思择法忍:以及善安住于法思胜解中;即以大悲、菩提心所引起的三类安忍中,心不扰动的善心状态。

“相信自己与万物是分离的,这样的错觉,强化了人心的冷漠,让人不觉得自己应该对他人,对整个世界承担什么责任。”

相信自己与万物是分离的,这样的错觉强化了人心的冷漠,让人不觉得自己应该对他人,对整个社会负什么责任。我们只关心自己有限空间的几个人,几件事。小圈以外的,不过又一条新闻。有人经历痛苦死亡,又不是我们造成的,再说我们又能做什么?

真的不计较就好了吗?客观上大家比以前更加依赖,互相影响;主观上,大家以为自己很独立,可以不需要别人,也不替别人着想。

想要改变问题,不是极端的提倡,或者否认物质,而是注重精神修持。

万一我善良,别人伤害我怎么办?

通向解脱之路

曾经以牙还牙,以怨报怨,还是又回到轮回的老路。

面对他人的伤害,照样慈悲以待,宽容、善良、忍辱、慈悲,可以通向解脱,坚守善良,走向光明。

“我们不可能除尽大地的荆棘瓦砾,但是当我们给自己的双足穿上一双舒适的好鞋子,我们的脚下便变得柔软,如果你把你自己的快乐,系缚在别人对你的态度上,恐怕你永远不得安宁。”

安乐是自心的感受,当我们慈悲待人,在任何情况下,都能坚守自己的善良,并且不期待对方,立即回馈同样的善心时,我们的内心,会越来越开阔,越来越坚强,这便是安乐的泉源。

忍辱,不是我们强按自己的火,现如今,我们学会用佛法的智慧去了解真相,放过自己,也放过众生,不要再瞋恨、一切自有因果,解决不了也没有用,他人会来伤害,也是被烦恼习气左右。

忍辱、不计较,宽容的对待一切,越包容越宽大,善良开阔,自己心柔软了,化成成长的契机,可以让自己穿舒适的鞋子。

心柔软,所有危害不会加害。

观自在

世间哪一个是我?没有一个我存在,思维思绪不停在变,也没有自我,只有妄念而已。本来没有你,非说他存在,要勘破自我的假象,投入一切利他行为当中。

我执是轮回的根源,烦恼、诸业皆从此生。

保持正念不冲动

“依靠佛法的正知正见,我们调整自己对人生和世界的态度,以及为人处世的方式,从狭隘、僵硬、矛盾重重到宽阔、温柔、和谐到圆融;从伤害自己,伤害他人到帮助,利乐一切众生,从痛苦到安乐,从轮回到解脱。”

开始了修行,持续的觉察训练,会让我们习惯这种不迎不拒的做法.有期望就会有恐惧,而回避会加强,不迎不拒使我们放松下来,我们才更有可能瞥见一切思想行为后面的那个东西。

当我们开始修行,修行的过程充满了挫折,一再跌入旧时的习气中

。尽管如此,我们一辈子还要持续修行,不放弃也不逃避。

轮回虽然偶有安乐,但却是无限苦楚,解脱虽有苦出现,但却是无限的安乐。

感恩因缘具足,我的朋友慈仁央宗和我相聚在春天,得以有机会听闻慧灯法师讲授佛法,学习了希阿荣博堪布的文章,让我持续在佛法课中清净修身,整理学习笔记后有些心得,把佛法中的感悟分享给大家,希望可以利益到更多的人们!

开始知道了内求,安住在稳定的状态中。不要一味把希望放在外面,要转回来放在内心。内心逐渐富足,就可以给别人一个微笑。