地藏经在线网
地藏经在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛教是解决生命问题的重大科学——生命关怀的本义 仁焕法师

导读:佛教是解决生命问题的重大科学——生命关怀的本义 仁焕法师释仁焕法师今天和大家一起分享生命关怀。生命关怀,用通俗的语言讲就是关心生命。佛教...
佛教是解决生命问题的重大科学——生命关怀的本义 仁焕法师

释仁焕法师

今天和大家一起分享生命关怀。生命关怀,用通俗的语言讲就是关心生命。佛教的本师释迦牟尼佛就是在“生、老、病、死、苦”之上创造了佛教,后来净土宗又创立了一种形式叫做临终关怀。

现在南山寺有生命关怀,大家也许不理解。我是依佛教而讲,简称关心生命,从未生到临命终都要关心。同时,想要关心之前,先要认识生命。在关心的过程中,要理解生命、认识生命。我们能有生命都是父母的德,我们生命的全部都是父母的,也可以说因父母的爱,我们的生命才有缘分来到这个世界上。所以生命是先天,以爱为根,没有爱的根本就没有缘分来这个世界。

认识生命

关心生命

那来做什么呢?一、来继承生命;二、来传承生命。继承生命,就是说到了后天就要以孝为根;传承生命,就是光大祖宗的德,所以以爱为本。但是人对这个“爱”字,大多简单认为是男女之间的事情。真正的爱心,是为这个世界无私奉献。不仅仅是说男女之间的事情。这个爱代表什么呢?互相尊重、互相关心、互相帮助、互相礼让、互相成全。爱可以分有大爱、私爱,男女之间的事情叫做私爱。

生命,分有硬件和软件两个部分。就是说,有身体和灵魂两部分。但是我们对这个理念并不是那么清楚,而且科学发展到今天也没有完全把这个理念讲得很清楚。我感受的生命,灵魂是父亲的,身体是母亲的。所以生命的种子就是父亲,生命的大地就是母亲。大地成为我们的身体,种子成为我们的灵魂。大家听懂吗?

继承生命

传承生命

近代有一位善人,他也重在实践生命。我在他的教育里面实在学到不少的东西。可以说,他的教育也涉及“生、老、病、死、苦”很多知识学问,在这方面我基本都用上了。今天的南山寺并不是已经做得很好,仅仅是起步而已。

我懂得,佛教所讲的一切道理就是关心生命的道理,也叫生命关怀的道理。所以佛讲,保命和做人、做人和保命是互相离不开的。保命是要空的(舍),做人是要有的(规矩)。我明白了,孝是生命的根,爱是做人的本。有了孝,先天的善根永远牢固,如同一个房子房基坚固了,连地震房子也没有问题。人有了爱心,如同一棵参天大树。缺少了孝,人根没有了;缺少了爱心,人本没有了。没有了根本,就是苦海无边;有了根本,叫做回头是岸。

孝是生命的根

爱是做人的本

我总结很多过程,一、我们人有六根。六根是什么呢?人的眼睛、耳朵、鼻子、舌头,还有这个身体、意识,这就叫做六根。那六根怎么讲?我们所看到的都成为生命的软件;我们听到的都成为生命的软件;我们所说的也是成为生命的软件

。但是我们吃的,就是成为生命的硬件。所以整天看了、听了、说了,没完没了,整个人软件一大堆。结果,为什么有人吃农药、跳楼、跳井,还有人与人之间互相伤害、互相争夺等等?完全是违背生命、违背做人的根本。

当我们缺少了孝根和爱德,人虽然还没有断气,但是基本上已经死了。想告诉大家,哪一家一旦缺少了孝德,这个家族永远没有发展。当哪个人没有爱心的时候,可以说这个家族也跟这个世界缘分不大了。相信这个道理吗?所以孝德、爱德是我们的本分。既然成为我们的本分,我们就要守本分。完善本分、发挥本分、圆满本分就是关心生命。缺少了,就会自己障碍自己的生命。

完善本分

圆满本分

佛教所有一切教理和教用,完全是人口质量的教育。所以我讲佛教是科学,而且是超科学。科学在几千年以前,佛就把道理讲了。但是我们人还认为他是迷信,这就是连尊重自己的生命都没做到,连完善自己的生命都没做到。能做到的时候,佛门叫做解脱。真正的解脱,就是成为一切无障碍的人生。

我们要互相关心。第一、就是用教理互相启蒙和引导;第二、把教用互相操作,让大家都懂得怎么做。一切教理就是有启蒙和引导作用;一切教用让我们懂得如何保障的作用。

用教理互相启蒙和引导

把教用互相操作

南山寺生命关怀的创立,今年已经是第五年了。一直以来,我觉得天上天下没有什么比生命更珍贵。所以我很想建一个生命关怀的学校,无限庄严、无限清净,让我们的生命如同进入极乐世界。说心里话,不能建不是谁的问题,完全是我德不配位。像我原来在广西一样德不配位,我来到化州以后,好像又找到一点点的德,所以南山寺才发展到今天。当生命关怀推进不下去了,我也懂得还是德不配位,我要另外找个地方。如果再不行,这个不是我的问题了,那是这个世界没有这个缘分。因为我所做的都不是为钱而做,我是为天下众生而做。我认为唯有生命才是珍贵、稀有、难得的,生命才是无价之宝。一句佛号,就是让生命升值成为无价更无价。

过去南山寺每个月打佛七,人数提升到一万多人。结果因为我们常住在建设上跟不上,同时落实土地方面,由于时代国情的问题,也没办法完善。所以大家来到南山寺也有好的局面,也存在不好的局面。不好就是没有具备良好的环境条件接待十方来众。但是南山寺还是让大家明白了生命关怀的起步。特别是对于脑瘫的小孩,能让一部分恢复到正常,而且还有超越了正常的小孩,这让我心中感到高兴。这已经证明了佛教才是真正解决生命问题的重大科学。可惜当今的人还是站在迷信的思想上进入佛门,没有站在科学的心态进入佛门。学佛不是我们得到什么,学佛就是学习成为一个了不起的人。如果带着迷信的观念来学佛,越学就越成为起不了的人。

今天我想和大家分享生命关怀,就是让大家成为了不起的人。大家愿意吗?(众答:愿意)既然愿意,学佛不是得到什么,而是让自己,第一步守本分、第二步完善本分、第三步发挥本分、第四步圆满本分。圆满本分是佛,发挥本分是菩萨,完善本分是一般的好人。

(2015-05-20 农历四月初三上午 化州南山寺)

魔障障碍是什么丨仁焕法师开示

不要丢了生命的本分,丢了生命的本分,就没命了丨仁焕法师开示

念佛灵感的标准 仁焕法师

如何念佛起到作用 仁焕法师

仁焕法师丨恭敬什么就拥有什么

佛法重在实践 仁焕法师

念佛能消宿业,为什么还要忏悔业障呢?

定业难转,发心通天地 改变自己就能改变大千