地藏经在线网
地藏经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教:阿弥陀佛的前世今生,辅佐他的竟然是他的儿子?

导读:佛教:阿弥陀佛的前世今生,辅佐他的竟然是他的儿子?点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容哟。在佛教的神谱中,包含着所有佛陀、菩萨、天神的前世今生,而佛教经典中则包括有万物宇宙的发展,最为瞩目的便...
佛教:阿弥陀佛的前世今生,辅佐他的竟然是他的儿子?

点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容哟。

在佛教的神谱中,包含着所有佛陀、菩萨、天神的前世今生,而佛教经典中则包括有万物宇宙的发展,最为瞩目的便是三世佛。因为时间与空间的不同,又分为“横三世佛”及“竖三世佛”,这阿弥陀佛就处于横三世佛的位列中。

横三世佛

在佛教经典《悲华经》中所记载,在无量劫前,阿弥陀佛的前世是删提岚国的无诤念王,因为听从大臣的建议,跟随宝藏如来修行,因为向往极乐净土,树立了宏大的志愿,最后称为阿弥陀佛。

阿弥陀佛又称为“无量寿佛、无量光佛、无量佛等”,在他的这些佛号中,“寿”的意思是寿命,“光”意为光明,而这个“无量”的意思就比较深远了,其意为“圆满”引申意为“功德圆满”,这不但将佛教普渡众生的含义包含了,而且将当时未成佛是发的宏愿都涵盖在了里面。

无量寿佛

而无诤念王的一千个儿子也相继发愿,修行佛法。太子成为了观世音菩萨,次子为大势至菩萨,余后是文殊菩萨、普贤菩萨等等,最小的韦陀菩萨则称为佛陀的护法神。有趣的是,当初建议无诤念王修行的大臣便是释迦牟尼佛的前身。

释迦牟尼佛

作为贤劫千佛所出世的佛,自然是功德无量,其身份是更是无与伦比,地位也是毋庸置疑的。身为三世佛之一阿弥陀佛,由观世音菩萨作为右胁侍者、大势至菩萨为左胁侍者所辅佐掌管的西方极乐世界,称为“西方三圣”,而西方极乐世界是佛教教徒最为向往的去处。相传,在那个地方,人人潜心修习佛法,通晓佛理。

西方三圣

但是,还有一说就是在《无量寿经》中的西方的极乐世界,也有着“三辈九品”的资格等级制度,这不免让人们感到唏嘘,并不是所有放下屠刀的人,都会去往极乐世界,这也就意味着,能去的人都是“择优录取”?

但是据《观无量寿经》所说,佛陀后来放宽了制度,并没有以前那么严格,平时不修行佛法的,只要没有为非作歹,不是大罪大恶的人,是可以免去阿鼻地狱之苦,去到极乐世界往生,只是来世目的地不同罢了

西方极乐世界

佛教中的理念是万众皆苦,往生得救,这也完全符合“轮回”的观念。大家都见过无论佛陀、菩萨,座下都是莲花,这是因为莲花有着出淤泥而不染的品质。往生即轮回,也完全可以与莲花相联系,无论前世多么罪恶,只要愿意悔改进入轮回,下一世将会有新的机遇。

佛教标志:莲花

佛教的文化底蕴深厚,其严肃性和神秘感都让人兴奋,但是在我这里尊重佛教才是恰当的。

大家对于佛教还有多少了解

欢迎留下你精彩的评论

喜欢的别忘了点赞~分享~收藏哟