地藏经在线网
地藏经在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教文化:“三藏”所指的经、律、论分别代表什么意思

导读:佛教文化:“三藏”所指的经、律、论分别代表什么意思佛经是释迦摩尼佛当年在世亲口所说,佛灭度后由佛陀的弟子们编辑整理流传后世,在流传的过程中,向世界各地区传播因为民众语言文字不一样,所以就需要翻译,...
佛教文化:“三藏”所指的经、律、论分别代表什么意思

佛经是释迦摩尼佛当年在世亲口所说,佛灭度后由佛陀的弟子们编辑整理流传后世,在流传的过程中,向世界各地区传播因为民众语言文字不一样,所以就需要翻译,同样佛法传到中国来的时候经典是翻译的。所以我们读佛经通常会看到经题的旁边会有一行小字,这行小字通常都是写翻译大德的简历。

列如在《心经》中,唐三藏法师玄奘奉诏译,在《地藏菩萨本云经》中,唐于阗国三藏沙门实叉难陀译。几乎每部经中都会有这样一段文字介绍,这段文字把年代、场所、翻译的人、都说明白了。虽然不是经文,但也不能忽略。一般在每部佛学经典这段文字都有三藏这两个字,其实这两个字都是含有无尽的佛学妙义,本文就和大家分享“三藏”所指的经、律、论分别代表什么意思。

“经”即“经典”之意,是佛一生所说的言教的汇编,它是佛教教义的基本依据,上契诸佛之理,下契众生之机,有关佛陀教说之要义,皆属于经部类。是佛陀直接明了的为我们说明宇宙人生真相的教诲,阐述诸法实相,包括修学方法。

经藏,梵语‘修多罗藏’,正译为‘契经藏’;即上能契合诸佛所说的真理,下能契合众生的根机。‘经’,含有‘贯穿’与‘摄持’的意思,亦即能贯穿各种义理而不散失隐没,并能普遍摄化众生而无遗漏之意。众生依循佛陀教法行持,能够了脱生死,达到自在安乐的目的,所以‘经’又有‘路径’之义。

“律”是佛所制定之律仪,能治众生之恶,调伏众生之心性,有关佛所制定的教团之生活规则,皆属于律部类。多半是指导修学弟子们在行持上如何去做。

律藏,音译毗奈耶藏、毗尼藏,意译调伏藏,是佛陀为调伏弟子烦恼,对治生活恶习所制定的教团规则;也就是在修道生活中,佛陀针对弟子所犯的过失而定的规范,是随犯随制,属随缘制戒。律藏就是整理佛陀所制戒法的典籍,亦即‘戒’由律藏所诠说,而律藏则为‘戒’的根据典籍。

“论”是对经、律等佛典中教义的解释或重要思想的阐述。它在佛教中一般被认为是菩萨或各派的论师所做。一般指有菩萨们参与,圣弟子们在一起论述法意。

论藏,音译阿毗达磨藏、阿毗昙藏,意译为对法、大法、无比法、向法、胜法、论。原指有关教法的研究,例如研究律藏者,称为阿毗奈耶,后来广至对经、律二藏的论述,乃至以论解论者,都称为阿毗达磨。

经、律、论三藏配合戒、定、慧三学。经重点论述定学,律重点论述戒学,论重点论述慧学。藏就是宝藏,里面的内容非常丰富,很多人看到藏经楼里面的大藏经都无所适从,那么多经书要看到什么时候,看得懂吗?这都是问题,我们现在修学佛法能够精通一部两部经典就很了不起了,这里要说清楚是精通,并不是读的熟练甚至能背诵就算精通,这样不算精通。

精通一两部经典就很有成就,精通经、律、论三藏这是在佛法学习过程中最了不起的成就,精通经藏称“经师”,精通律藏称“律师”,精通论藏称“论师”,三藏通达才可以称“三藏法师”

。法师就是以法为师自修,同时以法教化大众这是法师这个称呼的内涵。有时候称沙门,沙门是出家指修行人,意思是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,专指出家修行人。