"

慧眼

"

慧眼一般为佛教语,是五眼之一,指二乘的智慧之目,泛指能照见实相的智慧,同时慧眼又称灵眼,可以洞察凡间一切。

慧眼——上乘的智慧之眼

慧眼——上乘的智慧之眼

慧眼的意思是什么

慧眼是佛教词语,在修行佛法的时候,师兄肯定会了解到,但是对于刚刚学习佛法的师兄来说,对于慧眼的意思可能不是很了解,这样就不能很好的去修行,那么下面就一起来了解一下慧眼的意思吧。

慧眼的意思是什么

慧眼,五眼之一,能看出一切事实真相的眼,智慧有识别、洞察事物的功用,犹如眼能辨色一样,故名慧眼。慧眼是罗汉所证,见十二因缘、生死流转的征象,所以能出生死轮回,不受身心世界的束缚,离五蕴、出三界。这和世间一般人所说“慧眼识英雄”、“慧眼独具”的功能显然不同,世人所说的慧眼是世间智慧,尚存有“我”的观念,不过比较深澈、明锐、敏捷,而罗汉所具的慧眼是无我、无执的。

慧眼是戒、定、慧的功力显现;因为修定而发慧。这不是普通的智慧,是慧变成了力量,成了慧力,才有这个智眼。智慧怎么变成力量呢?我们普通聪明人,想一个道理想通了,譬如说抽烟对肺不好,应该改,道理上通了,但习气上不行,慧没有力量,改不过来。又譬如脾气坏,贪、嗔、痴,道理上都晓得,就是扭转不过来。尽管研究佛法,道理上讲的很通,碰到事扭转不过来,这是慧的力量不够,也就是不能证果,不能成道的原因。所以真正的慧眼,是智慧的力量够了才能成的。

各辞典对“慧眼”的解释

《三藏法数》对慧眼的解释

慧眼者,谓二乘之人,以所得慧眼,观一切法皆空,不见有众生相,及灭一切异相,舍离诸着,不受一切法也。(二乘者,声闻乘、缘觉乘也。)

慧眼的意思是什么

《佛学大辞典》对慧眼的解释

慧眼,(术语)五眼之一,慧能观照,故名眼。照诸法皆空真理之空慧名之。无量寿经下曰:“慧眼见真,能度彼岸。”思益经三曰:“慧眼为见何法?答言:若有所见,不名慧眼。慧眼不见有为法,不见无为法。”智度论三十三曰:“为实相故求慧眼,得慧眼不见众生尽灭一异相,舍离诸着不受一切法,智慧自内灭,是名慧眼。”大乘义章二十本曰:“言慧眼者,观达名慧,慧能照瞩,故名慧眼。”又曰:“法眼了见一切法相,慧眼了见破相空理及见真空。”

《俗语佛源》对慧眼的解释

智慧有识别、洞察事物的功用,犹如眼能辨色一样,故名慧眼。《大乘义章》说:“观达名慧,慧能照瞩,故名慧眼。”就是这个意思。佛教中有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼之分,它们各有其特定的含义和作用。《无量寿经》:“慧眼见真,能度彼岸。”就是说慧眼能照见诸法无相、真空之理,依靠它能得到解脱。《翻译名义集》有“是慧眼菩萨无法不见、无法不知、无法不识”之语。后借用作具有独特的眼光和见解,形容目光敏锐,见解高超。常用来称赞那些有远见卓识的人,如说慧眼识才,独具慧眼等。(无名氏)

慧眼的意思是什么

以上就是对慧眼意思的介绍,只有了解了之后,才能领悟其中的智慧,这样对修行的帮助是很大的,但是就是在了解慧眼意思的时候,不能只了解片面,要更深入的去了解,这个是很重要的。

...查看更多
慧眼观六道的故事

慧眼在佛教指的是五眼之一,意思简单的来说就是智慧之眼,可以洞察凡间的一切,但是对于刚刚修行的师兄来说,可能不是特别理解,下面就通过慧眼观六道的故事一起来了解一下吧。

慧眼观六道的故事

悉达多太子在菩提树下静坐四十九天,于最后一天夜里悟道成佛,此时佛陀以无碍的慧眼,观看这娑婆世界里六道众生的情形,想要了解众生的根机,以及度化的因缘。

天人们住在黄金、玛瑙等七宝建构而成的宫殿中,终日游乐嬉戏、衣食无虞;人道众生饱受生老病死苦,地位较贫贱者还要受人诃斥,即便病苦逼迫,仍须四处为人做工,以求得温饱;饿鬼道众生则多是住于粪厕、林边,咽喉细如针孔,饥渴难忍却无法进食;畜生道的飞禽走兽,蒙昧愚痴,常遭受追捕宰杀,终日惶恐不安;而地狱道的众生更是长久处于大火烧煮、骨肉焦烂等极苦中,无法出离。

佛陀如此一一从天道一直观看到最悲惨的地狱道,见到有的众生从地狱受苦完后升到天上或人间享乐,有的从畜生道脱离后又沦为饿鬼众生,或是从人间往生,转投到天上享天福等,无始劫来上上下下在六道当中轮转不已,却始终无法脱离轮回之苦。

慧眼观六道的故事

于是佛陀入于甚深禅定中,再度观察众生不断生死轮回受苦的原因。发现这一切都是由于众生的心念无常,有时起布施助人、恭敬师长的善心;有时又耽溺享乐、瞋暴不仁。贪瞋痴三毒炽燃,善恶业夹杂,因此在天道享完一期福报后,恶业成熟现前,便堕到三涂恶道受苦;或恶报受尽、善业成熟后,便升天享天福,不断因业力的系缚受生,而得种种苦乐境界。

洞悉了轮回实相的佛陀随即说道:“众生造业,在五浊恶世中常受苦果,若能了解到一切的执着都是苦的根源,愿意舍弃一切,出家修无欲梵行,观察事物生、住、异、灭的无常真相,便能舍离执着、降伏烦恼魔军,得离六道轮回之苦!”

于是在大梵天王的劝请下,佛陀开始说法度众,所说的真理如同不断前行的车轮,承载着众生由苦难的六道轮回中,到达清净解脱的彼岸。四十九年行化期间,以无上佛智,开演种种微妙法理,为众生揭示了一条光明大道,使无量无边的众生皆能永脱长夜黑暗、离苦得乐。

省思 :

人身难得,佛法难闻,人道苦乐参半最适合修行。修行人应把握得遇佛法的因缘,生起珍重之心,精进受持佛陀的教法,发愿自利利他,不但使自己解脱安乐,更使得正法得以久住在世,利润群生。

慧眼观六道的故事

通过上面慧眼观六道的故事,师兄对慧眼的了解是不是更深了,这样了解了之后再去学习佛法,是可以更快的领悟其中的智慧。

...查看更多
慧眼和天眼哪个更高明

在学习佛法的时候,师兄对慧眼肯定是有一个简单的了解的,知道是属于五眼之一,既然是五眼那么就肯定还有其它四眼,比如说是天眼,但是对于慧眼和天眼哪个更高明呢?

慧眼和天眼哪个更高明

慧眼比天眼又要高明多了。慧眼是断除见思烦恼,证得阿罗汉果的圣人就会具足慧眼。慧眼看到一切事物皆是因缘和合而生,皆是空相,宇宙万物的本体都是空相,没有一个独立存在的个体。比如说我们这些人,就拿我们人作比方,那也是众缘和合而成。我们为什么会痛苦?那就是因为执着于这个肉体的身体为我。

佛陀很清楚地告诉我们,我们所认为的这个肉体,所认为的这个“我”,它是物质的“色蕴”和精神的“受想行识”四蕴组成的。那这个地方我们就会想到这个“我”变成两个我了,一个是物质的“我”,一个是精神的“我”。但是想起来也是不对啊,物质又可以把它继续分“地水火风”这四大,精神也可以分为成“受想行识”,但每一个个体还可以继续地分解下去。

慧眼和天眼哪个更高明

由此可见,没有一个肉体的我、就连精神上认为自我的观念,也不复存在的。释迦牟尼佛当初做太子的时候,他就是因为体悟到人生有生老病死,爱别离,怨憎会,求不得和五蕴炽盛这八苦,他才发心去出家修道。我们要知道八苦的根源是什么?就是因为我们执着于我们当下这个肉体为“我”,以及存在精神的自我观念。由此可见,肉体与自我意识,那是一切痛苦的根源。

我们修学空观的时候我们会发现,我们所认为存在肉体的我、精神上的自我意识,只是一个假相而已,众缘和合而生,是空的。这个时候围绕着这样一个身心世界的八苦,它也就不存在了。我们观想这个假象的身体,我们的精神、自我意识是假的,是空的,不复存在。围绕我们身体的这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五蕴炽盛苦)这八苦也就不存在了,生死轮回的八苦也就不会存在了,也就消失了。

当达到这种境界的时候,就已经证得了慧眼,证得了空性。这种空性是无比的法喜,就好像在黑暗当中迷失方向后,遇到了明灯一样的喜悦。当时追随在佛陀身边的很多弟子,都证得了这种境界,具足了慧眼。但佛陀当时就提醒他的弟子,这种空性也不可以执着。我们要知道人最大的毛病就是执着,所以他具足肉眼跟天眼的时候,他们通过肉眼跟天眼去看外面的世界,以他们的境界就错认为苦、空、无常、无我的世界是一个真实的世界。

既然是真实的,就有了分别、执着,当无常的世界发生变化的时候就会带来无尽的痛苦。同样,当他们具足慧眼的时候,他们知道了世间苦、空、无常、无我的真相,这时又会产生对空的执着,又导致产生另外一种极端,这样又会产生执空的我。有了执着,这样就不能彻底的解脱。

慧眼和天眼哪个更高明

通过上面的介绍,我们知道了慧眼和天眼哪个更高明,但是不管是天眼也好,还是慧眼,都是需要师兄详细的,深入的去了解,这样对修行的帮助是很大的。

...查看更多
觉悟的慧眼为什么能看见人间真相

对于慧眼的了解,不能只看表面,还需要更深入的去了解,这样才能更好的知道是什么意思,对修行也是有帮助的,那么下面就通过觉悟的慧眼为什么可以看见人间真相的故事,带大家更深入的去了解一下慧眼。

觉悟的慧眼为什么能看见人间真相

有一次,大学士黄山谷去拜访祖心禅师,见禅师日日轻松安稳,处处安详自在,于是总觉得禅师肯定有处世秘术未曾传授。

一日,他们一起走在山坡上,道路两旁开满了各种鲜花,姹紫嫣红,散发着香气。

祖心禅师问黄山谷:“你闻到花香了吗?”

黄山谷望了望山路两旁盛开的栀子、茉莉、百合,再望望崖顶寺院周围满满绽放的桂花,忍不住称赞:“当然闻到了,太香了!”

祖心禅师点点头,笑着说:“所以我并没有对你隐瞒什么呀!”

黄山谷一怔,忽然了解禅师的意思了——因为自己仍有世俗牵挂的烦恼,所以在花丛中居然闻不出花香,还要别人提醒才能闻到。

觉悟的慧眼为什么能看见人间真相

黄山谷又问:“佛经上说的‘一体’是什么意思?”

禅师随手捡起一块石头,朝树上的鸟打了过去,鸟四散逃开。禅师又用石头重重敲了一下桌子,说道:“鸟属有情,一打就跑;桌子无情,任打仍在,怎么能成为一体呢?”

只有具有真实的禅心,具有觉悟的慧眼,才能看见人间的种种真相!

禅,不是言语,不是观念,不是行为,而是眼前每一时刻的洒脱,是当下每一地方的自在。只有具有真实的禅心,具有觉悟的慧眼,才能看见人间的种种真相。

觉悟的慧眼为什么能看见人间真相

通过以上的介绍,师兄对慧眼的了解相信更深了一层,同时也希望师兄不管是对慧眼,还是其它佛学知识,都需要深入了解,认真修行,这样才能收获更多。

...查看更多
结语

慧眼一般为佛教语。五眼之一,指二乘的智慧之目。亦泛指能照见实相的智慧。慧眼又称灵眼,其来源于印度教湿婆神的巨大慧眼,可以洞察凡间一切。

相关新闻